第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

张伯礼院士:看到欧美的疫情我非常忧虑

康梅2020-03-23 18:08:34来源:第一健康报道

2020-03-23 18:08:34


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 中医(第一健康报道武汉 记者康梅)


年届70的中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在国新办23日武汉举办的发布会上分享了将近两个月在武汉中医药救治新冠肺炎患者的经验和体会。以下为发布会现场实录。


微信图片_20200323172059.png

央视直播截图


我是1月27日到的武汉,到现在将近两个月了。我刚来到武汉的情况,疫情很严重,医院爆满,发热门诊几百个人排队,排队几个小时看不上病。特别是看病的、陪诊的都混杂在一起,让人担心。到现在,经过两个月,武汉现在的情况是怎么样呢?现在在院的病人从6万多降到了5000左右,重症病人从1.2万减到了1800左右,特别是连续5天实现了三个0,所以这个形势向好。

正如意大利诗人但丁所说,“冲破黑暗夜,再见满天星”。


但是最近看到欧美的疫情,我也非常忧虑,感同身受,所以非常愿意把我们的一些心得跟国际同行进行交流。


面对武汉疫情混乱的局面,中央指导组果断决策,集中隔离、分类管理,把发热的、留观的、疑似的、密接的病人坚决隔离开。武汉市基层的社区组织和市民非常给力,用了几天的时间基本上把病人隔离开了。但是只隔离不给药,这只是成功的一半,没有有效的药物,没有疫苗,但是我们有中药,所以我们就给病人发放中药汤剂和中成药。开始不太顺利,武汉13个区,我们第一天只发放了3000多。两三天之后,大家看到中药的疗效了,烧也退了,咳嗽也减了,就主动要药喝,达到了一万多袋药,以后越来越多,一共发了60多万人份的药物。取得的效果是什么呢?抑制了疫情的蔓延,我有一组数据可以证明。2月初到2月中旬,从刚才说的这四类人当中诊断出确诊的新冠肺炎患者的比例是80%多,到了中旬就降到了30%,到2月底的时候就降到了个位数,所以我们说集中隔离,普遍服中药,阻止了疫情的蔓延,是我们取胜的基础。


第二个经验,中央决定应收尽收、应治尽治,但没有那样多床位,这时候中央指导组决策是分类管理、科学施治,重症的在定点医院救治,轻症的在方舱医院治疗,并且出台了轻型、普通型救治的管理规范。但是方舱医院不同于一般医院,成百上千人集中在一个大厅里,管理就是个大问题。在这种情况下,我和刘清泉教授共同向指挥部提出来,中医进方舱,同时我们建立了中医的方舱医院,就是江夏方舱医院。在这个医院里,我们把服务放在第一位,治疗放在第二位。怎么服务呢?因为方舱太大了,里面的温度比较低,所以我们保证热病床、热水、热饭,还有热情的服务,同时关心患者,多跟他交流,还给他过生日,组织他们做锻炼,还评选三好舱友,加上热情的治疗,所以我们医患关系非常融洽,几天以后,大家就感到方舱不像医院,像个大社区、大家庭,这也有利于患者的治疗。


我们方舱里面都是轻症的和普通型患者,按照世界卫生组织的报告,新冠肺炎一般重症占比13%,危重症占比7%左右。所以我们说,我们在方舱治疗,轻症不转为重症就是我们的目标。所以我们采取了中医药为主的中西医综合治疗,除了给汤剂或者口服的中成药以外,还有按摩、刮痧、贴敷这些综合治疗。治疗的效果怎么样呢?拿江夏方舱来说,我们方舱564个患者,没有一例转为重症的。我们取得经验以后,向别的方舱也推广了,一万多个患者普遍使用了中药,各个方舱的转重率基本上就是2%到5%左右。应该说,在方舱中医综合治疗,显著降低了由轻症转为重症的比例,是我们取得胜利的关键。


我们还有一个经验,就是重症救治是重中之重,对于重症患者,我们还是强调西医为主,中医配合,中西医结合。但是中医配合有的时候是四两拨千斤,我们中医在金银潭医院、在湖北省中西结合医院、在雷神山医院,都是参加重症救治,都取得了非常好的效果。我们的经验是中药注射剂要大胆使用、早点使用。像生脉注射液、参麦注射液,对稳定病人的血氧饱和度、提高氧合水平具有作用。像痰热清注射液、热毒宁注射液,和抗生素具有协同作用,血必净对抑制炎症风暴控制病情进展有一定的效果,重症救治、中西结合、降低病死率是我们取胜的核心。


最后一点,病人病毒转阴了,出院了,进入隔离点进行康复,在康复阶段,有时候乏力、咳嗽,还有时精神不太好,肺部的炎症还没有完全吸收,同时免疫功能也没有完全修复。这种情况下,我们采用中西医结合办法,做一些呼吸锻炼,同时配合中医药针灸、按摩等综合疗法,可以改善症状,促进肺部炎症吸收,对脏器损伤的保护、对免疫功能的修复都有积极作用。所以我们说,恢复期的康复,中西医结合,各自发挥优势,我们力争圆满收官。


如果说中医早期介入、全程参与在新冠肺炎疫情治疗过程当中取得重要作用,新冠的病程就像一条抛物线,我们中医药在两端有比较好的作用,我们虽然没有特效药,但是中医有有效方案。中西医结合救治,是我们中国方案中的亮点,现在世界上疫情较严重,疫情也不分国界,而中医大爱无疆。以上几点经验我们非常愿意和同道们进行分享。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读