第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

金花清感和莲花清瘟是如何发现有效的?

郝健一2020-03-23 18:43:34来源:第一健康报道

2020-03-23 18:43:34


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 中药(第一健康报道武汉 记者郝健一)


手里有药心里不慌,每次在一个大疫过后,都会出现好药来,所以有一句话,“大疫出良药”。


在国务院新闻办公室3月23日武汉的新闻发布会上,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼对金花清感颗粒和莲花清瘟胶囊的使用效果做了介绍。


t0118e682f0d0c22c49.jpg


金花清感颗粒是在2009年H1N1流行的时候研制的一个治疗流感的新药,已经上市了,这个方子是由《伤寒论》的麻杏石甘汤和《温病条辨》的银翘散两个方子合方组成的。麻杏石甘汤到现在已经有1800年的历史,


《温病条辨》也有将近300年的历史,所以它们经受了长期历史的考验,是有效的方子。它主要的功效是疏风宣肺、清热解毒,这个方子在研制的过程中王辰院士就做了一个RCT(随机对照试验)的研究,并且在美国


《内科学年鉴》上发表了论文,证明它治疗甲流的疗效和达菲相当,但是负作用更少,价格更低廉。


微信图片_20200323183853.png


我们这次在武汉一线也做了一个102例的临床对照研究,结果显示,金花清感颗粒治疗新冠肺炎轻型和普通型患者,和对照组相比,转重症的比例下降了2/3,退热时间缩短了1.5天,同时反映免疫功能的白细胞、中性粒细胞计数和淋巴细胞计数有显著改善。结果证明,金花清感颗粒具有确切的疗效,除了可以改善临床症状,特别是可以减少转重率以外,对免疫学指标也有作用。


北京佑安医院也用这个药做了一个80例的临床观察,结果表明核酸转阴的时间缩短了2.5天,使患者肺炎渗出吸收好转的时间较对照组提前了两到三天,白细胞和淋巴细胞的数值也明显上升。所以这个药是我们治疗新冠的一个有效药物,在临床上普遍使用。


第二个药是莲花清瘟,这是吴以岭院士开发的一个方子,也是在治疗非典的时候研制的一张处方。它主要的功效也是清瘟解毒、宣肺泄热,治疗轻型和普通型的新冠肺炎的患者有确切的疗效,目前已向意大利援助了10万盒。我最近听到的消息,意大利要再追加一批10万盒支援抗疫。


由钟南山院士、李兰娟院士和我共同指导的一个全国9个省市23家医院共同参加的一个RCT的研究,一共纳入了284例新冠肺炎患者。研究结果显示,主要临床症状的消失率、临床症状持续的时间,治疗组均优于对照组,肺部影像学的好转达到了83.8%,而对照组是64.1%。临床治愈达到了78.9%,对照组是66.2%,治疗组明显优于对照组。在轻症转重的方面,治疗组较对照组降低50%。


同时,在最近完成的体外实验,也证明莲花清瘟对体外的新冠病毒具有抑制作用。这两个药都能治疗,临床怎么区别呢?发热比较轻,头疼重的用金花清感,发热比较重,而大便干的用莲花清瘟,临床就这么来区别使用就可以。


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读