第一健康报道
国务院医改办公开表彰媒体, 健康中国新闻发布与传播平台, 国家卫生健康委员会例行新闻发布会指定宣传媒体, 世界卫生组织指定宣传媒体
第一健康报道

没错,马蹄蝠是新冠病毒的宿主

融媒体中心2020-07-30 08:57:18来源:第一健康报道

2020-07-30 08:57:18


      传播正能量 创造新价值;第一健康报道——健康中国新闻发布与传播平台,是践行习近平总书记“要把人民健康放在优先发展的战略地位”和“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”战略思想的新媒体,专注新时代健康中国战略实施和健康品牌建设与传播,是国务院医改办公开表彰媒体。

聚焦健康中国 新冠病毒(第一健康报道 融媒体中心)


环球网消息,据英国《每日邮报》28日报道,一项研究称,造成目前全球超过65万人死亡的新冠病毒,可能最早是在1948年从蝙蝠身上进化而来的。


这一发现是学者们在研究新冠病毒(SARS-CoV-2)原始起源的一个项目中发现的。新冠病毒会导致感染者身患新冠肺炎。


t01daa803410f454fa9.webp.jpg


由美国宾夕法尼亚州立大学领导的这群科学家们,比较了导致新冠肺炎的病毒病原体和在蝙蝠体内发现的与之最接近的病原体。


此前的研究已经确定,马蹄蝠是新冠病毒的宿主和可能源头。


追踪病毒的演变过程是困难的,因为冠状病毒通常共享遗传信息,并在一个称为重组的过程中发生突变。


分析显示,SARS-CoV-2和它在蝙蝠身上的近亲RaTG13拥有共同的祖先。


t0111d156ade21f58e9.webp.jpg


至于致命的SARS-CoV-2病毒是何时从其他冠状病毒中分化出来,这个问题的准确答案仍然未知。科学家们研究了三个DNA片段,他们得到了三个不同的日期来判定病毒是何时从其祖先的sarbecovirus (SARS-CoV-2属于冠状病毒亚群)分化出来的。


研究人员通过发表在学术期刊《自然微生物学》的一篇论文表示,初步判定的日期分别是在1948年、1969年和1982年,“这表明,新冠病毒谱系已经在蝙蝠体内悄然流传了几十年”。


研究还发现,SARS-CoV-2与RaTG13有96%的相似度。RaTG13是2013年在一只蝙蝠身上发现的,是在1969年从这个姊妹链中分离出来。


这群科学家警告说,这类病毒已经在自然界存在了40到70年,因此蝙蝠身上很可能含有其他可能感染人类的冠状病毒。


t01480ef5d045623529.webp.jpg


学者们说,这项研究再次强调了人畜共患病带来的危险,即病原体从一个物种跳到另一个物种。


经过几个世纪的进化,蝙蝠可以不受数十种冠状病毒的影响,但其中一些冠状病毒对人类来说都可能是致命的,对人类具有高度传染性。


宾夕法尼亚州立大学的生物学副教授伯尼警告说,新冠疫情大流行“不会是我们的最后一次”。他说:“冠状病毒具有高度重组的遗传物质,这意味着病毒基因组的不同区域可以从多个基因中衍生出来。”


(责编 薄荷)





新闻热线:010-52478634/17701039511

      免责声明:以上内容为【第一健康报道】采集/撰稿/编发或转自其它媒体,相关内容仅为传递更多健康信息内容之目的,不代表【第一健康报道】观点,亦不代表赞同其观点或证实其内容的真实性。部分图片来源于网络,如若涉及版权问题,请联系:010-52478634,我们会在24小时内处理完成,谢谢合作!诚邀各类媒体、机构或个人与我们建立长期友好合作关系。
热门推荐
  • 专注一条新闻
  • 极致百家媒体
  • 口碑千万关注
  • 亿万阅读